Сад поэта – взаимодействие
инклюзивная ландшафтная экспозиция в музее «Дом Пастернака»
Проект реализовывался в Пермском крае 12 месяцев (с августа 2019 года по июль 2020 года) при поддержке Фонда президентских грантов.
Его цель – создание доступной среды и нового культурного пространства для посетителей с особенностями зрения на базе музея «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве (Александровский р-н Пермского края), филиала Пермского краеведческого музея.
Много ли в нас музыки? Много ли музыки вокруг нас?
Есть ли музыка в словах — заложена ли она в них изначально?
Эта экспозиция — синтез поэзии и музыки, попытка обратиться к звуковому ландшафту — к музыкальному образу мира. Это трансляция мировоззрения Бориса Пастернака, стремление к творчеству и импровизации. Это поиск и рождение образов, смыслов и мелодий, созвучных нашей душе.
В экспозиции представлено семь музыкальных арт-объектов. Это огромные музыкальные инструменты для коллективного творчества. Все они разные по типу звучания, тональности, тембру и способу извлечения звука. Их звуки рождают разнообразные образы, связанные с поэзией Пастернака, а для игры на них не нужно быть музыкантом. Ведь это стихийная импровизация, музыкально-поэтический перформанс… Это — «ЛЮБОВЬ ПРОСТРАНСТВА» и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
УНИКАЛЬНЫЕ АРТ-объекты
Музыкальные Арт-объекты стали неповторимой «фишкой» музея, неизменно привлекающей внимание посетителей. У каждого — своя легенда, целый спектр образов и ассоциаций и уникальное звучание
ИНКЛЮЗИВНЫЙ ПОДХОД
Выставка изначально проектировалась доступной для незрячих и слабовидящих посетителей. Все арт-объекты создавались с учетом рельефно-графической технологии, делались безопасными для тактильного взаимодействия. В имиджевых стендах и этикетаже также использовалась также рельефно-графическая техника и шрифт Брайля.
ПРОГРАММА АРТ-МЕДИАЦИИ
Это экскурсионная интерактивная программа, которую мы разработали для нашей выставки. Это не экскурсия в классическом понимании, где посетитель музея остается пассивным слушателем и зрителем.
Арт-медиация — это форма взаимодействия (коммуникации) посетителя музея и самого музея, это совместное восприятие единого культурного пространства. Это «диалог на равных» между экскурсоводом и экскурсантами, который позволяет выстроить индивидуальный, адресный подход к каждому посетителю.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:
- Вовлечь посетителей в творческий процесс (коммуникативный и музыкальный) — игру, пробуждение ассоциаций, поиск своих образов и эмоций, высказывание, импровизацию.
- Рассказать о звуковом восприятии мира, объяснить принципы музыкального творчества и импровизации.
- Объяснить музыкальность поэзии Пастернака и рассказать о его поэзии доступно и интересно для любого посетителя.

Крупным планом: заботливые руки. Арт-медиатор помогает юной посетительнице выставки нащупать звучащие лепестки калимбы
АДАПТАЦИЯ И ИНКЛЮЗИЯ
Программа арт-медиации разрабатывалась с использованием тифлокомментариев и прошла экспертную оценку специалистов из Краевой библиотеки для слепых и посетителей с особенностями зрения.
Мы обучили сотрудников музея и волонтеров взаимодействию с незрячими посетителями и проведению арт-медиации.
Остальные экскурсии в музее также были адаптированы под эту аудиторию, созданы тактильные модели и рельефно-графические изображения.
А еще мы создали 5 тифлоаудигидов к экспозициям музея — их можно прослушать на сайте www.dompasternaka.com или на нашем сайте.
С августа 2020 года в музее «Дом Пастернака» начались экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей. С июля 2020 года было проведено 48 экскурсий, в том числе 20 экскурсий для людей с разными видами инвалидности. Всего в этот период музей посетили 1360 человек, из них 108 — люди с ОВЗ.
С появлением новой выставки в музее появились многочисленные детские группы.