Новости проекта:
11 мая 2022, 19:31
Мы всё-таки едем в Питер!
Наши особые актёры выступят на новой сцене Александринского театра на фестивале социального театра «Особый взгляд» со спектаклем «Формула камертона».
На самом деле мы едем туда еще с октября 2021 года, но из-за пандемии мы немного заплутали.
Уже 2 месяца мы репетируем, дышим, разминаем тело и голос. И вот начинаем собирать чемоданы. Чемоданы у нас гигантские — ведь мы везем с собой музыкальные арт-объекты выставки «Сад поэта: взаимодействие» из Дома Пастернака.

И такие же гигантские у нас планы. Нам нужны экскурсии и музеи, мы хотим сходить в гости в инклюзивные мастерские «Простые вещи» и попасть на Ночь музеев в ахматовский дворик. Там выступают наши друзья-музыканты из Добраночь — а мы все любим музыку и плясать.
Сам фестиваль начинается 19 мая и продлится до 22 мая. А наш спектакль мы показываем 21 мая в 15:00. Питерские коллеги и друзья, приходите. Билеты можно приобрести вот тут — https://specialviewfest.ru/teatr

А наши друзья и Перми и Пермского края смогут посмотреть онлайн-трансляции спектаклей. Гляньте программу — там такие крутые постановки, что закачаешься. Советуем всем!
Все спектакли фестиваля будут сопровождаться тифлокомментарием и сурдопереводом. Онлайн-трансляции тоже будут идти в 2-х форматах — с переводом на русский жестовый язык и с тифлокомментарием. Присоединяйтесь к нам.

Отдельно сделаем посты со ссылками на онлайн-трансляции и наш экспедиционный театральный дневник. До встречи в эфире!
05 апреля 2022, 11:37
Мы выиграли 2 гранта Президентского Фонда культурных инициатив!
Эта просто прекрасная новость означает, что наша работа не просто продолжается, а прирастает новыми проектами!
Главное — это продолжение нашего проекта, в котором многие из вас участвовали — «ВОСприятие: инклюзивная лаборатория театральных и музейных технологий»
Заявитель — ПГОО «Аспектус»
Что это значит?
- Это значит, что нас ждут новые территории — Березники, Усолье, Чайковский, Оса, Кунгур и Орда. И снова Пермь
- Будут новые образовательные тренинги по инклюзии в музеях и особому театру.
- Наша выставка «Сад поэта: взаимодействие» из Дома Пастернака снова отправится в путешествие, и будет много музыки, поэзии и общения.
- Мы поставим 4 инклюзивных спектакля и покажем их с тифлокомментариями и сурдопереводом.
- Мы продолжим занятия музыкотерапией и арт-медиацией с детьми с особенностями развития.
- И форум-лаборатория инклюзивных театральных методик "ВЕРБА-team" состоится и соберет множество специалистов.
И главное: нас ждут встречи с нашими старыми друзьями, которых мы обрели за год, и с новыми — коллегами, партнерами и единомышленниками в новых городах.
Второй наш проект — совсем новенький ребеночек, мы с ним носились полгода и очень хотим, чтобы он пророс, стал толстым и живучим!
Инклюзивная музыкальная мастерская: традиции, эксперименты, технологии
Заявитель — наше социокультурное агентство «Политрук»



Немного фотографий из нашей пока ещё небольшой мастерской.
- Мы откроем столярную мастерскую для ребят с особенностями развития и будем делать традиционные и экспериментальные музыкальные инструменты для музыкотерапии и арт-медиации.
- У нас появится свой Дом, где будет размещаться не только мастерская, но и будет место для репетиций спектаклей, тренингов и мастер-классов.
- У нас появится команда мастеров и педагогов. А еще появятся помощники-волонтеры, без которых мы точно не справимся — ведь любое хорошее дело может делаться только сообща!
- Мы продолжим разрабатывать авторскую методику музыкотерапии и арт-медиации и делиться ею. А создавать и отрабатывать мы ее будем с новыми и "старыми" партнерами — с Общеобразовательной школой-интернатом Пермского края и детскими отделениями Центра реабилитации инвалидов.
Это еще не всё
Еще мы поставим инклюзивный музыкальный спектакль вербатим, в котором актерами станут ученики нашей мастерской. А играть они будут на музыкальных инструментах, которые они сами сделали.
Немножко сдали карты, потом напишем поподробнее о каждом проекте.
Огромное спасибо всем нашим партнерам, кто нас поддержал и будет вместе с нами реализовывать эти проекты:
- ПДНТ «Губерния» и Татьяне Санниковой,
- Пермская краевая библиотека для слепых и Наиля Ибрагимова
- Пермский краеведческий музей, его филиалы и Татьяна Вострикова
- Центр комплексной реабилитации инвалидов. Пермь.
- Татьяна Бурдина и Общеобразовательная школа-интернат Пермского края,
- клуб для ребят с ментальными особенностями "Открытая дверь" номер 14 и Наталья Воронцова
- Интегрированный театр-студия «Круг II»
- экодеревня Индейская деревня Дети Ветра и Паша Ким
- Березниковский драматический театр и Ольга Любицкая
- усолькое, березниковское и губахинское ВОИ, Елена Асанова и Елена Устинова
- "Наш Солнечный Мир" / "Our Sunny World"
- Пермское отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации,
- Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Кунгурский музей
Представляете, как нас много?! А станет еще больше.
Еще знаете, что мы хотим сказать? Про труд и надежду, наверное. Про то, что нужно упорствовать и идти к цели. Мы за этот год написали 11 заявок на гранты. 8 проиграли. Понимаете? Было очень тяжело. Но в итоге 2 проекта мы выиграли.
Поэтому нам всем сил мечтать, учиться и делать. И надежды на свет, мир, взаимопомощь и сотрудничество.
19 сентября 2021, 13:33
Друзья! У нас прекрасная новость!
Наш спектакль «Формула камертона» стал участником Второго форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд». В начале ноября мы едем в Санкт-Петербург.
В рамках проекта «Восприятие» мы поставили 4 инклюзивных спектакля — в Губахе, Лысьве, Соликамске и Перми. Подали на фестиваль 2 заявки. И пермский спектакль стал победителем в конкурсе.

Поздравляем (уже официально) наших участников: Елену Лачкову, Леву и Наталью Воронцовых, Анастасию Баранову и Матвея Чеснокова, Ладаславу и Анастасию Тырловых, Надю и Татьяну Мальцевых, Антона и Нину Мысляевых, Александра Симоненко.
И нашего режиссера Андрея Максимова!

А ещё спасибо нашим учителям и наставникам из Москвы — Андрею Афонину и Ларисе Никитиной. Без их поддержки и похвалы мы бы эти заявки не подали бы.
Уже скоро мы начнем репетиции. Конечно же, на площадке нашего партнера ПДНТ «Губерния». Он помогал нам провести форум-лабораторию "ВЕРБА-team" и помогает сейчас.
Театральная программа фестиваля вот тут - https://specialviewportal.ru/grants/grants1059
А еще нас ждет образовательная программа по инклюзивному театру. Здесь будем репостить прямые трансляции событий.
Но и это еще не всё. Если вы смотрели наши спектакли, то помните, что в каждом участвовали музыкальные арт-объекты выставки "Сад поэта: взаимодействие" из Дом Пастернака. Память Всеволодо-Вильвы. Мы едем в Питер вместе с ними.Будем рассказывать о нашем музее, Пастернаке и Урале, музыке и поэзии. Возможно, и программу арт-медиации покажем.
Питерские друзья, ждём вас на показе!
Надеемся, что это только первый шаг, и другие наши спектакли тоже рано или поздно поедут в путешествие. И везде будут инклюзивные театры!